★鮭入りカルボナーラ

クリーミーなソースが美味しいカルボナーラ。鮭のきれいな色が映えます。
好みによりイクラをプラスするのもまた絶品です。

■鮭入りカルボナーラ{カロリー689.0kcal(1人分)}

【材料(4人分)】
・スパゲッティ … 320〜400g
・塩(ゆでる用) … 32〜40g
・生鮭 … 2切れ
[調味料]
・白ワイン … 大さじ3
・ローリエ … 1〜2枚
・塩コショウ … 少々

・玉ネギ … 1個
・サツマイモ … 小1本
・ニンニク … 1片
・バター … 40g
・小麦粉 … 大さじ2
・生クリーム … 100ml
・牛乳 … 100ml
・塩コショウ … 少々
・粉チーズ … 大さじ3〜4
・ドライパセリ … 適量

【作り方】
1. 生鮭は皮を取ってひとくち大に切り、骨は取り除く。

2. 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って縦に薄切りにする。

3. サツマイモは小さめのひとくち大に切り、厚めに皮をむいて水にさらす。水気を切り耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで竹串がす〜っと刺さる位まで4〜5分加熱する。
4. ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

5. たっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにスパゲッティをゆでてザルに上げ、ゆで汁を切る。失敗 しない カルボナーラ レシピのコツです。

6. フライパンに生鮭と<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

7. フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色付く位まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を炒め合わせる。

8.(6)を(7)に戻して炒め合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。トロミがついたら、サツマイモを加え、塩コショウで味を調える。

9. ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ合わせながら1分位煮て、器に盛り分ける。粉チーズ、ドライパセリを振り掛ける。