★スパゲッティカルボナーラ

パスタの種類って本当にたくさんあって驚きます、でもパスタといえばスパゲッティですよね。スパゲッティはシコッとした歯ざわりが命です、特にあとからまた火を通すような場合は、堅めにゆで上げること。具の材料はきちんと用意しておき、手早く調理しましょう。 

■スパゲッティカルボナーラ{カロリー422.0kcal(1人分)}

【材料(4人分)】
・スパゲティ … 300g
・塩 … 大さじ1
・ロースハム … 100g
・パセリ … 少々
・[A]
・生クリーム … カップ1/2
・卵黄 … 1個分
・チーズ(粉) … 大さじ3
・塩 … 小さじ1/3
・こしょう … 少々

【作り方】
1. ロースハムは5mm幅の細切りにして、パセリはみじん切りにする。

2.(A)はよく混ぜ合わせ、クリームソースを作る。

3. 深鍋にカップ7〜8の湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティを広げながら入れてゆでる。中心に芯がかすかに残っているくらいでざるに上げ、湯をきる。

4.(3)のスパゲッティを(2)のクリームソースで手早くあえ、(1)のハムと刻みパセリを加えてざっと混ぜ合わせ、皿に盛る。